Финансовый управляющий. Функции и его обязанности

Все, кто слышал о банкротстве физических лиц знают о существовании некого субъекта под названием финансовый управляющий. Кто это, какова его задача и основные функции, и каковы возложенные на него обязанности? Цель данной статьи – в сжатом виде раскрыть одну их ключевых ролей в процедуре банкротства физических лиц.

В соответствии со ст. 213.9 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) в деле о банкротстве гражданина участие финансового управляющего обязательно. Данное лицо по факту является исполнителем – распорядителем в отношении должника и его имущества. Его роль можно сравнить с таким понятием в гражданском законодательстве как попечитель, который получает доходы Должника, распределяет его в порядке предусмотренным законодательством, представляет его интересы перед кредиторами, судом и иными учреждениями. Финансовый управляющий наделен крайне широкими полномочиями в процедуре для достижения основной цели института банкротства – максимальное удовлетворение требований кредиторов.

Однако не стоит воспринимать данный персонаж, как лицо последней инстанции с неограниченными полномочиями. Законом предусмотрены определенные рычаги воздействия на финансового управляющего, чтобы в ходе проведения процедуры банкротства были соблюдены интересы как кредиторов, так и должника.

Для соблюдения принципа незаинтересованности, согласно ч. 4 ст. 213.4 Закона о банкротстве в заявлении о признании гражданина банкротом указываются идентифицирующие данные СРО, но ни должник, ни уполномоченный орган, ни конкурсный кредитор не наделены правом выбора конкретной кандидатуры финансового управляющего. Однако в настоящий момент, предприимчивые люди научились назначать своих финансовых управляющих в процедуру, что и используется на практике.

Основные права и обязанности финансового управляющего закреплены в ч. 7 ст. 213.9 Закона о банкротстве. Стоит привести краткий перечень его прав, чтобы сформировать картину, характеризующую роль финансового управляющего в деле о банкротстве:

- отправляет запросы и уведомления кредиторам должника, в различные гос. органы для выявления, принадлежащего должнику имущества, банковские учреждения для дальнейшего распоряжения банковскими счета и денежными средствами должники;

- выявляет подозрительные сделки, которые, по его мнению, необходим оспорить и подает заявления в суд об оспаривании;

- заявляет отказы от исполнения сделок и возражает против необоснованных притязаний кредиторов;

- принимает все меры для максимального сохранения имущества должника с целью его дальнейшего пропорционального распределения между кредиторами;

- учитывает поступающие и выявленные требования кредиторов в виде ведения реестра требований кредиторов;

- проводит анализ в отношении поведения и его действий, с целью определения причин возникновения банкротства, выявления признаков преднамеренности или фиктивности;

- проводит собрания кредиторов, на котором рассматриваются ключевые вопросы по ходу процедуры банкротства;

- производит инвентаризацию имущества, а затем представляет в суд положение о порядке реализации имущества для его дальнейшей реализации.

Общую картину детальности финансового управляющего, вкратце можно описать так.

Подается заявление о признании гражданина банкротом в арбитражный суд, который выносит определение о признании должника банкротом и введении реализации имущества (или же о введении реструктуризации долгов). В данном акте утверждается конкретный финансовый управляющий.

Финансовый управляющий публикует сведения в официальном издании - газете "Коммерсантъ" о признании гражданина банкротом и введении процедуры реструктуризации долгов или о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества. Аналогичные сведения публикуются в ЕФРСБ.

Далее финансовым управляющим происходит сбор информации относительно имущества должника для оценки финансового положения должника. Список запрашиваемой информации довольно значителен, как и количество гос. органов куда делаются запросы. Однако можно перечислить основные – Росреестр, ФНС, ГАИ, банковские учреждения, работодатель и т.п.

Происходит уведомление кредиторов, банков, гос. учреждений о последствиях введения процедуры. Отныне должник финансово подконтролен арбитражному управляющему, следовательно, проинформированные лица не могут совершать какие либо сделки напрямую с должником, а только при непосредственном уведомлении и согласовании с финансовым управляющим.

В течение 2 месяцев с даты признания должника банкротом, кредиторы предъявляют свои требования в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве. Финансовый управляющий участвует в рассмотрении обоснованности предъявленных требований. В случае наличия возражений на заявленные требования, указывает причины возражений и доводы о невозможности учета требований недобросовестных кредиторов в реестре. В случае удовлетворения судом требований отдельных кредиторов, финансовый управляющий вносит об этом запись в реестр (ведет реестр требований кредиторов).

По окончании формирования реестра требований кредиторов финансовый управляющий получает от гражданина и (или) кредиторов, уполномоченного органа проект плана реструктуризации. При непредставлении ни одного плана управляющий на собрании кредиторов выносит предложение о признании должника банкротом и введении процедуры реализации имущества.

На собрании финансовый управляющий представляет вниманию участников отчет о финансовом состоянии гражданина, иные документы, в том числе проекты планов реструктуризации для рассмотрения и согласования собранием кредиторов, или предлагает инициировать процедуру реализации имущества и признать должника банкротом. Протокол собрания кредиторов представляется суду для его согласования. При положительном рассмотрении, суд утверждает план реструктуризации, срок которого не может более 3 лет.

По окончании расчетов в суд представляется отчет о проведенных операциях и реестр требований кредиторов с указанием размера погашенных требований. Если требования, включенные в план реструктуризации, не были удовлетворены, финансовый управляющий наравне с уполномоченным органом и конкурсными кредиторами созывает собрание кредиторов для решения вопроса об обращении в суд с ходатайством об отмене плана реструктуризации и признании должника банкротом. В случае удовлетворения данного ходатайства суд указывает на введение процедуры реализации имущества гражданина на срок до 6 месяцев.

Основной целью процедуры реализации имущества исходит из его названия – продажа всего принадлежащего должника имущества и распределение его между кредиторами. В обязанности финансового управляющего в данной процедуре входит:

распоряжение правами в отношении имущества, входящего в конкурсную массу, а также средствами на счетах и вкладах;

ведение судебных дел относительно имущественных прав гражданина;

подача заявлений о регистрации перехода или обременения прав гражданина на имущество; принятие исполнения обязательств перед гражданином-банкротом от третьих лиц; и т.д.

составление описи и оценки имущества банкрота, с целью его дальнейшего реализации.

По завершении реализации имущества и расчетов с кредиторами финансовый управляющий направляет в арбитражный суд отчет о своей деятельности, после чего суд выносит определение о завершении реализации имущества гражданина.
Более подробней об отчете финансового управляющего вы можете прочитать в нашей статье.

Стоит обратить внимание на то, что, хотя финансовый управляющий и выступает в качестве основного исполнителя всех перечисленных выше действий, однако Закон о банкротстве дает возможность активным кредиторами иным участникам дела принимать непосредственное участие в процедуре банкротства. Постоянный контроль со стороны кредиторов, налоговых органов и лиц, контролирующими деятельность финансового управляющего, повышает эффективность проведения процедуры, позволяет в случае пассивности кого-либо из участника процесса, взять процесс «в свои руки» с целью недопущения злоупотребления с чьей-либо стороны.

В случае невыполнения финансовым управляющим возложенных на него обязанностей на него может быть подана жалоба в различные инстанции, а также предъявлены убытки за причиненный ущерб. Данный механизм воздействия крайне эффективен, так как крупные размеры убытков и привлечение к административной ответственности может фактически поставить крест на деятельности финансового управляющего.

В конце данной статьи хотелось бы отметить то, что, хотя финансовый управляющий и оказывает значительное влияние на жизнь должника в период действия его полномочий, но не может каким-либо образом нарушать права должника на его достойную жизнь и иные права, предусмотренные гражданским законодательством. Его поведение не может быть пренебрежительным или унизительным по отношению к должнику, кредиторам и иным лицам. Он должен действовать строго в рамках закона, соблюдая равновесия интересов как должника, так и кредиторов. Однако это бывает не всегда так.

Наш опыт работы в сфере банкротства, позволяет нам устранить нарушения со стороны финансового управляющего. Выступая со стороны как должников или кредиторов, мы знаем правовые способы воздействия на действия (бездействия) управляющего. Привлечение недобросовестных управляющий к ответственности или взыскание с них убытков, одно из основных направлений деятельности нашей компании. В случае нарушения финансовым управляющим ваших прав мы защитим Вас, взыщем убытки и сделаем все для привлечения виновных лиц к ответственности.

Поскольку в юридической компании «Паритет» работают как юристы так и финансовые управляющие, конфликт интересов между должником и финансовым управляющим исключен.

Made on
Tilda