Распространенные ошибки в преддверии и в процедуре банкротства физического лица

1. Непредставление сведений по запросу финансового управляющего

В соответствии с пунктом 9 статьи 213.9 Закона о банкротстве гражданин обязан по требованию финансового управляющего предоставлять ему любые сведения о составе своего имущества, месте нахождения этого имущества, составе своих обязательств, кредиторах и иные имеющие отношение к делу о банкротстве гражданина сведения в течение пятнадцати дней со дня получения требования об этом.

Одним из оснований не списания задолженности должника перед кредиторами является не исполнение, указанного выше предписания закона.

Подобные ситуации чаще всего возникают, когда заявителем по делу о банкротстве должника является кредитор. Должник агрессивно настроен к финансовому управляющему и не осознает всю важность своевременной реакции на его запросы.

Но бывают случаи, когда должник элементарно не знает, как и в какой форме необходимо представить сведения финансовому управляющему, либо не знает о введенной в отношении него процедуры банкротства, поскольку проживает не по адресу регистрации и не получает почтовую корреспонденцию.

Если своевременно отвечать на запросы финансового управляющего и предоставлять все необходимые документы, то несписание задолженности из-за непредоставления сведений и документов сведется к нулю.

2. Сокрытие имущества и денежных средств от финансового управляющего

Все имущество за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание (ст. 446 ГК РФ), а также денежные средства должника образуют конкурсную массу.

Если должник скрыл свое имущество и/или денежные средства от финансового управляющего, то данное обстоятельство является неоспоримым основанием для несписания обязательств перед кредиторами по завершению процедуры банкротства.

Иными словами, если за должником числится транспортное средство, но оно не передано в конкурсную массу, то с должника долги не будут списаны.

Необходимо понимать, что любой официальный доход должника будь это заработная плата, пенсия и иные доходы должны поступать в адрес финансового управляющего. Финансовый управляющий выдает денежные средства в размере прожиточного минимума на должника и его иждивенцев. В случае если указанных денежных средств будет недостаточно для проживания, например, у должника имеется хроническое заболевание, либо должник снимает квартиру, то существует механизм исключения денежных средств из конкурсной массы должника. Для этого подается заявление в суд с описанием ситуации, в соответствии с которой необходимы денежные средства сверх минимального размера оплаты труда.

Денежные средства, которые остаются после всех удержаний, а также денежные средства, полученные в результате реализации имущества должника, пополняют конкурсную массу должника. По итогам процедуры банкротства они распределяются пропорционально требованиям кредиторов.

3. Сделки в преддверии банкротства

В соответствии с пунктом 1 статьи 61.1 сделки, совершенные должником или другими лицами за счет должника, могут быть признаны недействительными в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, а также по основаниям и в порядке, которые указаны в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)».

Иными словами, сделки, которые совершенные с нарушением законодательства, либо совершены лишь для вида и затрагивают интересы кредиторов, могут быть оспорены в деле о банкротстве должника.

Так, например, в одном деле Должник продал свой автомобиль марки BMW 5301 по цене 100 000 рублей. Однако реальная цена данного автомобиля была в разы больше, которая в последующем была определена в 700 000 рублей.

Оценивая действия сторон как добросовестные или недобросовестные, следует исходить из поведения, ожидаемого от любого участника гражданского оборота, учитывающего права и законные интересы другой стороны, содействующего ей, в том числе в получении необходимой информации.

Поскольку спорный договор купли-продажи транспортного средства оспаривался в рамках дела о банкротстве, суд исследовал, заключены ли сделки с намерением причинить вред другому лицу (кредитору), и как следствие, были ли сделки направлены на уменьшение конкурсной массы.

Цель причинения вреда имущественным правам кредиторов предполагается, если на момент совершения сделки должник отвечал признаку неплатежеспособности или недостаточности имущества и сделка была совершена безвозмездно или в отношении заинтересованного лица. Иными словами были ли у должника неисполненные обязательства перед кредиторами на момент совершения сделки.

Изучив все обстоятельства дела, судом было установлено, что на момент заключения описанной сделки, у Должника уже имелись долги перед кредиторами. Машина была продана Должником за 100 000 рублей, а через 2 месяца покупатель продал этот же автомобиль за 700 000 рублей. Данные действия со стороны первого покупателя автомобиля были признаны судом недобросовестными, что и привело к расторжению сделки судом.

Суд решил, что продажа автомобиля по стоимости в несколько раз (в 7 раз) ниже рыночной, при наличии у должника признаков неплатежеспособности, свидетельствует о злоупотреблении правом, как со стороны должника, так и со стороны ответчика.

В связи с тем, что автомобиль был перепродан несколько раз и доказать недобросовестность людей, купивших автомобиль по рыночной цене не представлялось возможным, с первого покупателя были истребована сумма в размере 700 000 рублей, ему же предоставлено право требования с должника суммы – 100 000 рублей (предусмотренную договором купли продажи автомобиля).

Аналогичная ситуация происходит с оспариванием договоров дарения имущества. Практически гарантировано оспариваются договоры, заключенные между взаимосвязанными лицами (прежде всего - родственниками) или заключенные тогда, когда должник уже испытывал финансовые затруднения.
Made on
Tilda